ポリリジン(ε-ポリ-L-リジン)は微生物により発酵生産される天然のカチオンポリマーです。その高い安全性から食品保存料として使用されており、フードロス削減に貢献しています。
近年では、その高い安全性と優れた抗菌性から食品保存料としてだけではなく、ウェットワイプや消毒スプレー等のトイレタリー用品、化粧品など様々な用途で使用されています。 またカチオンポリマーとしての特長を利用して、半導体分野のCMPスラリー、酵素や食品製造時に不要な菌体やタンパク質等を凝集・除去する加工助剤など、様々な産業で利用されています。近年、天然由来のカチオンポリマーとして、益々注目を集めています。
ご興味のある方は、ぜひ一度、Webサイトにお立ち寄りください。多くの方のご来訪をお待ちしております。
https://www.jnc-corp.co.jp/polylysine/